Пекинес – императорская собака родом из самой Поднебесной. Эта порода действительно имеет богатую окутанную тайнами историю. Она пользуется популярностью благодаря своему необычному милому внешнему виду.





@boyoyondog
@kakadu_pekines
@mochi01252021
@togo_grooming
@whitepekingesemonster
Характеристики породы
Краткое описание |
|
Происхождение: | Древний Китай |
Условия содержания: | Квартира, дом |
Назначение: | Собака-компаньон, декоративная собака |
Окрас: | Разнообразный: рябой, рыжий, черный, коричневатый, белый |
Длина шерсти: | Длинная |
Размер взрослой собаки: | Рост – 15-25 см, вес самцов примерно 3-5 кг, самок – 3.5-5.5 кг |
Средняя продолжительность жизни: | 13-15 лет |
Выгул: | Нужен двухразовый выгул |
Потребность в физической нагрузке: | Средние потребности в физической нагрузке (прогулки от 1 до 3 часов в день) |
Классификация Международной Кинологической Федерации (МКФ): | Группа 9: декоративные и собаки-компаньоны; Секция 8: японский хин и пекинес |
Стоимость щенка: | От 8000 до 30000 рублей. Без родословной – 8000-10000 рублей, пет-класс – 10000-15000 рублей, брид класс – 20000 рублей, шоу-класс – 30000 рублей |
Врачи, специализирующиеся на ветеринарии, отмечают, что пекинесы обладают уникальным характером и требуют особого внимания к своему здоровью. Эти собаки, известные своей плоской мордочкой и компактным телосложением, могут страдать от различных заболеваний, связанных с дыхательной системой, что делает регулярные ветеринарные осмотры необходимыми. Врачи подчеркивают важность правильного питания и физической активности для поддержания здоровья пекинесов. Кроме того, они рекомендуют владельцам быть внимательными к признакам дискомфорта, так как эти собаки могут скрывать свои недомогания. В целом, при должном уходе и внимании, пекинесы могут стать верными и преданными компаньонами.
История происхождения вида
Пекинесов считают одними из самых древних собак, которые появились в Пекине (Китай) около 4000 лет назад. Еще Конфуций в 500-400 годах до нашей эры описывал этих питомцев как величественных спутников знати. И действительно подобных животных могли держать только члены династии Шанг.
Пекинес – «львиная собака»:
- Историю этого термина объясняет одна из многочисленных легенд о происхождении породы. Так величественный лев влюбился в обезьяну, но она отказала ему из-за несоответствия размеров. И тогда великий Будда решил помочь животным и уменьшил льва в размерах. И от его брака с мартышкой получилась собака – Пекинес.
- По второй легенде императорский замок осадили огромные ящеры, их приказали истребить любой ценой. Тогда один из драконов испугался и попросил Бога гор помочь. Так и были большие страшные драконы превращены в милых собак, которые полюбились каждому в империи.
@kakadu_pekines
Легенды легендами, а вот реальные прародители действительно до сих пор не известны. Изначально считали, что прямые предки Пекинесов – Мопсы, Ши-тцу и Японский хин, которые были скрещены с тибетской собакой. Но позже было выяснено, что Пекинес гораздо старше всех этих пород.
Есть версия, что породная линия появилась во время правления династии Ман-чу, когда был выведен Широкомодный той или Собака-муфта. Таких песиков носили в широких рукавах.
Изображения и изваяния Пекинесов находят во многих китайских дворцах. Их роль в развитии живописи также не маленькая, ведь азиатские художники изображали на своих полотнах только этих собак.
Питомцев действительно могли содержать только в императорской семье, кража или попытка навредить такому псу каралась смертью. Однако вопреки всему монахи тоже разводили Пекинесов, не боясь гнева императора.
- В 1860 году Китай был разгромлен англо-французскими войсками. Императорская семья смогла спастись бегством, приказав ликвидировать всех собак. Но все же пятерых смогли сберечь и перевезти в Европу. Один из Пекинесов стал подарком для королевы Виктории.
- В 1896 году мисс Дуглас Мюррей вывозит из Китая три особи. Именно эти собаки стали основными звеньями в популяции европейских Пекинесов. В 1898 появляется первый стандарт, а в 1904 порода признается Английским клубом.
Приобретая огромную популярность, собаки теряют многие качества. Ведется беспорядочная перепродажа и распространение питомцев, вследствие чего ухудшается здоровье. До сих пор Пекинес считается одной из самых распространенных пород.
Отличительные черты
Пекинес – небольшая собака, действительно напоминающая льва. Она обладает подобной гривой, поставом головы и походкой: гордой и величественной. Изначально эти собаки имели много схожего с Японским хином, но спустя 150 лет селекционной работы приобрели свой яркий вид.
Сейчас стандарт разрешает вариацию роста от 15 до 25 см, а веса от 3,5 до 5,5. Но в Китае специально выводились наиболее миниатюрных собак. Для этого питомцев держали в тесных клетках и поили вином.
Всех собак, не соответствующих новому стандарту (2009) выбраковывают.
- Голова крупная. Череп широкий и плоский. Хорошо выражен стоп.
- Морда короткая и широкая, обязательно черная. Нижняя челюсть хорошо обрисована, крепкая. Прикус стандартом не описывается. Губы расположены на одном уровне, достаточно мясистые, плотно прилегают к зубам. Выражен подбородок.
- Нос коротковатый и широкий. Характерна небольшая складка от переносицы до линии скул.
- Глаза круглые, выпуклые, достаточно большие, поставлены широко. Цвет – темный.
- Уши посажены высоко и широко, свисают возле височных костей. По форме напоминают сердце, у взрослых собак не выходят за нижнюю линию морды. Характерны длинные шерстяные очесы.
- Корпус короткий, кажется тяжеловатым. Прямая линия верха. Грудная клетка хорошо развита, достаточно широкая и глубокая (до середины локтей). Шея недлинная и толстая.
- Хвост высоко посажен, касается спины (завернут на бок), с длинной прямой шерстью.
- Конечности короткие, кривоватые. Задние конечности легче передних. Лапы имеют косой постав (немного развернуты наружу), плоские, с толстыми пальцами. Движения неторопливые, горделивые.
- Шерсть достаточно длинная, густая, образует гриву на шее.
- Окрасы: допустимы любые окрасы кроме печеночного и альбиноса.
Пекинес — это порода собак, которая вызывает множество эмоций и мнений. Многие владельцы отмечают их независимый характер и умение проявлять привязанность. Эти собаки часто описываются как «маленькие львы» благодаря своей гордой осанке и выразительной мордочке. Некоторые люди восхищаются их игривостью и дружелюбным нравом, в то время как другие подчеркивают, что пекинесы могут быть упрямыми и требовать терпения в обучении. Их шерсть требует регулярного ухода, что также становится темой обсуждений среди любителей породы. В целом, пекинесы завоевывают сердца многих, становясь верными спутниками и источником радости в жизни своих хозяев.
Фото взрослой собаки
- @training_dog_gk
- @pet_marafet
- @pekines_valery
- @ozzy_lothblok
- @momo__pekingese
- @farinashappyhours
Фото щенков
- @ksu.kislitsyna
- @pedro.03.03
- @mobb_pekingese
- @hodoogwajamom_3
- @hodoogwajamom_2
- @hodoogwajamom
Особенности характера и поведения
Беспорядочная селекционная работа привела к тому, что темперамент породы меняется от особи к особи. Чистокровные правильные Пекинесы должны быть спокойными, уравновешенными и горделивыми. А вот у многих песиков без родословной могут возникать проблемы с неконтролируемой агрессивностью, робостью, активностью.
В целом Пекинесов описывают как малоактивных собак с ярко выраженным лидерством в семье. Они чувствуют себя не просто главными, а императорами, как и заложено генетически. Им нравится внимание и забота, а когда что-то идет не так, как хочет питомец, то мало не покажется всем домочадцам.
Достоинства
- Бесстрашная гордая собака, которая готова защитить своего хозяина от любых невзгод и недоброжелателей. Верные только одному человеку, будут преданы ему до конца своей долгой жизни. Кстати, долголетие тоже можно считать достоинством породы.
- Достаточно спокойны, не агрессивны, хорошо уживаются с любыми животными. Не навязчивы, могут подстроиться под любое настроение хозяина.
- Малоподвижны, подойдут пожилым или неактивным людям. Хорошо переносят разлуку с хозяином, такую собаку можно оставить на весь день.
Недостатки
- Такой питомец действительно нуждается в воспитании и социализации, потому что идти на контакт с другими животными и людьми самостоятельно они не захотят. Без правильной дрессировки собака может стать неуправляемой и даже агрессивной.
- Действительно считают себя главными в доме, могут наводить беспорядки, прыгать по мебели, громко лаять или скулить – делать все, чтобы на них обратили внимание. Не отличаются особым интеллектом, но определенно хитрые и обидчивые.
- С другими собаками, особенно с кобелями, редко уживаются. Стремятся доказать свое лидерство, не чувствуют своих миниатюрных размеров. К детям относятся скорее флегматично, чем ласково. Не любят издевательств и громких звуков, могут постоять за себя.
- Ревнивые, не любят, когда хозяин уделяет внимание кому-то еще.
- К недостаткам можно отнести болезненность и храп.
Уход и содержание
Уход за Пекинесами не сложный, включает регулярное расчесывание и периодические стрижки. Они не требуют долгих выгулов и активных тренировок. Легко адаптируются к любым условиям содержания.
Несмотря на густой шерстной покров, собака остается декоративной и подходит только для жизни в помещении. Им не нужно много свободного пространства, спать они любят с хозяином (если он это позволяет).
Питание
Питание Пекинеса должно включать все полезные вещества, витамины и минералы. Комплексным рационом может стать качественный сухой корм премиум и супер-премиум класса, обязательно холистик (беззерновой), или натуральное питание, меню которого необходимо тщательно разработать.
Обязательно рацион должен включать:
- Нежирное мясо в сыром и отварном виде (курица, ягнятина, телятина, крольчатина; около 50% от дневного питания);
- Крупы, сваренные на молоке, воде или бульоне (30-35%);
- Овощи и фрукты;
- Кисломолочные продукты (разрешается молоко до 4-х месяцев, творог, кефир);
- Морская рыба без костей;
- Яйца (не реже 2-х раз в неделю).
Щенков кормят 5-6 раз в день, взрослых собак – 2 раза (утром и вечером после прогулок). Размер порции зависит от веса питомца.
Здоровье
Несмотря на слабое здоровье и повышенную болезненность Пекинесы настоящие долгожители. Некоторые представители породы доживали до 22 лет! В среднем собаки достигают 15-16-летнего возраста. Они считаются лечебными питомцами, которые способны успокаивать и врачевать. Их специально держат в некоторых больницах и домах престарелых.
Так или иначе, при правильном уходе, соблюдении графика прививаний и регулярных осмотрах у ветеринара питомец проживет долго.
@pekigyam
Прививки
Каждый питомец нуждается в протекции от опасных вирусных заболеваний, которым особенно подвластны щенки и родившие суки. Первые две прививки обычно делают в питомнике, после этого хозяин сам должен следить за календарем вакцинаций:
- Комплексная прививка делается в 1,5, 2, 6, 12 месяцев и ежегодно;
- Прививка против бешенства делается в 7 месяцев и ежегодно.
Существуют особые правила, соблюдая которые прививание пройдет правильно:
- Процедура проходит только в специальных ветеринарных клиниках обученными людьми, самостоятельно проводить вакцинацию нельзя;
- Нельзя выгуливать щенка до второго прививания;
- Необходимо соблюдать карантин (14 дней) после каждой прививки;
- При проявлении негативных последствий и симптомов, которые длятся дольше суток, нужно обратиться в ветеринарную клинику.
Заболевания
Из-за небольшого генофонда и беспорядочной селекции Пекинесы приобрели множество наследственных заболеваний. Чаще всего они связаны со строением морды и тела. Основной зоной поражения считаются глаза и позвоночник.
@pekines_valery
Заболевания, которые чаще всего наблюдаются у этой породы:
- Катаракта;
- Выворот и заворот века;
- Ослабление глазных мышц, выпадение глазного яблока;
- Неправильный чрезмерный рост ресниц (в 2-3 ряда);
- Конъюнктивиты;
- Смещение хрусталика;
- Дерматиты;
- Грыжи;
- Параличи;
- Патологии межпозвоночных дисков и суставов.
Кроме этого часто встречаются случаи сердечнососудистых заболеваний и проблем с пищеварением. Пекинесы обладают густым покровом, поэтому могут перегреваться и гибнуть от солнечных ударов.
Выгул
- Пекинесы не особо подвижные, но выгул им нужен для правильного развития нервной системы и мышечного строения.
- Им в день хватит двухразового выгула по 30-40 минут, с щенками прогуливаются чаще – 3-4 раза в день. Из-за слабого мочевого пузыря стоит приучить питомца и к домашнему туалету (специальный лоток или пеленки).
Активные игры Пекинесы любят. Они будут рады побегать за мячиком или палкой, попрыгать в лужи, погонять кошек. Стоит приучить питомца гулять на поводке и без него, придерживаться темпа хозяина, не убегать далеко.
@chesleyaubin
Уход за шерстью
Шерсть у этих собак длинная и жесткая, подшерсток достаточно густой и пушистый.
- Для поддержания красивого и ухоженного внешнего вида питомца нужно ежедневно вычесывать фурминатором и щеткой с длинными зубцами.
- Особое внимание нужно уделять области морды, хвоста и ушей. Многие хозяева прибегают к услугам грумеров, чаще всего Пекинесов стригут на лето.
- Купают собак по мере загрязнения, 2-3 раза в месяц с помощью специальных шампуней. После водных процедур важно хорошо просушить покров феном на низкой температуре.
Особое внимание нужно уделять складкам на морде и глазам. Их советуют протирать 1% раствором борной кислоты с помощью ватных тампонов. Уши осматривают и закапывают растворяющими серу веществами.
Вязка
Пекинесы достигают половой зрелости в 7-10 месяцев, но вязать советуют только на 20 месяц жизни. Тогда у Суки начнется уже третья течка. В обратном случае она не сможет выносить, а главное родить щенка, ведь у этих собак достаточно крупная голова. Часто врачи прибегают к кесаревому сечению.
Перед вязкой обоих собак нужно осмотреть на наличие патологий, проверить на заболевания и отчистить от внутренних и внешних паразитов. Должны проявиться первичные признаки готовности у девочки: светлые кровянистые выделение, набухание петли и игривое поведение.
@chesleyaubin
Девочку приводят на территорию кобеля, животным дают 10-15 минут обнюхаться и познакомиться. Если все прошло удачно, то самка разрешит сделать садку. Обычно акт длиться 5-7 минут, а замок – 15-20. В это время суку поддерживают под живот и не разрешают ей садиться, а кобеля направляют в петлю. Повторную вязку проводят через 2 дня.
Основные моменты в дрессировке
Пекинес – декоративная собака с нагловатым гордым нравом, поэтому ее воспитанием нужно заниматься с ранних лет.
- Важно приучить собаку к распорядку дня, регулярным выгулам и режиму кормления. Кроме этого все попытки взять верх над хозяином надо пресекать. Однако грубые методы не приветствуются.
- Пекинесы очень обидчивые, ничто не должно угрожать их самомнению.
- Важный аспект в воспитании – ранняя социализация щенка. Чем больше он будет общаться с людьми и животными, тем меньше риск того, что взрослый пес станет агрессивным. Выгул лучше проводить в компании схожих по размерам собак.
Знание основных команд важно даже для комнатных собачек: «Рядом», «Нельзя», «Место». Они должны выполнять их инстинктивно, безоговорочно и быстро.
Как выбрать щенка
Пекинесы достаточно популярная порода, поэтому даже питомники могут быть неофициальными, однако для того, чтобы получить качественного здорового щенка, нужно обращаться только в проверенные службы.
Здоровые щенки будут игривыми, активными и чистыми. Они не должны иметь явных патологий и отклонений от стандарта. Цена зависит от статуса питомца, собака без родословной обойдется в 8000 рублей, а питомец шоу-класса, пригодный для выставок, в 30000 рублей.
Пекинес – прекрасный вариант для пожилых или одиноких занятых людей. Им не нужны активные выгулы или специализированная дрессировка. Так или иначе, любая собака нуждается в уходе и заботе, поэтому перед покупкой щенка нужно убедиться в желании и способности тратить время на питомца.
Вопрос-ответ
Какие по характеру пекинес?
О пекинесе. У этих маленьких собак бесстрашный, преданный и несколько замкнутый характер. У пекинеса спокойный характер, но он может быть довольно сдержанным с незнакомыми людьми, пока не узнает их поближе. После всестороннего знакомства эта собака станет другом для любого.
Сколько стоит щенок пекинес?
Средняя стоимость щенка пекинеса в российских питомниках – 20 000 — 30 000 руб., но иногда в интернете проскакивают объявления о срочной продаже помета. Тогда ценник может падать до 15 000 рублей и ниже.
Как пекинесы переносят одиночество?
По сравнению с другими собаками, пекинес неплохо переносит одиночество. Слишком шумная и активная жизнь ему не подходит. Пекинес нормально уживается с маленькими детьми, но следует помнить, что «игрушечная» внешность собаки не повод делать из нее игрушку в реальности.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как завести пекинеса, убедитесь, что у вас достаточно времени для ухода за ним. Эта порода требует регулярного ухода за шерстью, включая расчесывание и стрижку, чтобы избежать образования колтунов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на здоровье вашего пекинеса. Регулярные визиты к ветеринару помогут предотвратить распространенные проблемы, такие как заболевания глаз и дыхательные расстройства, которые могут быть характерны для этой породы.
СОВЕТ №3
Социализация и обучение играют ключевую роль в воспитании пекинеса. Начните обучение с раннего возраста, используя положительное подкрепление, чтобы сформировать у вашего питомца хорошие манеры и уверенность в себе.
СОВЕТ №4
Создайте комфортную и безопасную среду для вашего пекинеса. Убедитесь, что у него есть уютное место для отдыха, игрушки для развлечения и возможность для умеренной физической активности, чтобы поддерживать его здоровье и настроение.