Вельштерьер – порода собак английского происхождения. Внешне он напоминает эрдельтерьера. Однако проигрывает ему по популярности. Вельштерьер пользуется сравнительно малой известностью, однако заслуживает высокой оценки экспертов и ценится в узких кругах. Информация о Вельштерьере позволит больше узнать об англичанине-охотнике и, возможно, увидеть в нем своего будущего друга.
Характеристики породы
Краткое описание |
|
Происхождение: | Англия |
Условия содержания: | В доме, в доме с садом, в квартире |
Назначение: | Охотничья, компаньон |
Окрас: | Коричневый с черной или серовато-черной рубашкой |
Длина шерсти: | Средняя 5-6 см |
Размер взрослой собаки: | Рост самок – 34-38 см, самцов – 35-40 см, вес самцов примерно 10 кг, самок – 9,5 кг |
Средняя продолжительность жизни: | 14-16 лет |
Выгул: | Один раз в день по 30-60 минут |
Потребность в физической нагрузке: | Средние потребности в физической нагрузке |
Классификация Международной Кинологической Федерации (МКФ): | Группа №3 терьеры; Секция №3 терьеры большого и среднего размера |
Стоимость щенка: | От 10 до 30 тыс. руб. |
Врачи-ветеринары отмечают, что вельштерьеры — это активные и умные собаки, которые требуют регулярной физической нагрузки и умственной стимуляции. Их энергичность и игривый характер делают их отличными компаньонами для активных семей. Однако специалисты предупреждают, что вельштерьеры могут быть упрямыми, что требует терпения и последовательности в обучении. Важно уделять внимание социализации с раннего возраста, чтобы избежать проблем с поведением. Кроме того, врачи подчеркивают необходимость регулярного ухода за шерстью, чтобы предотвратить образование колтунов. Забота о здоровье этих собак включает профилактические осмотры и вакцинацию, что поможет сохранить их активность и радость на долгие годы.
История происхождения вида
Вельштерьер – порода английского происхождения. Возникновение вида объясняют везде по-разному. Прародителем этих собак считается английский терьер. Он имел черный окрас с подпалинами, использовался в сельском хозяйстве и охоте. Терьер помогал вытаскивать добычу, спрятавшуюся в нору.
Ловля грызунов-вредителей была выдающейся способностью, развлечением и одной из бытовых обязанностей предков этой породы.
Вельштерьер в современном виде культивируется с XIX века. Характеристики породы были зафиксированы в 1885 году. Первый клуб собаководов-любителей Вельштерьеров был учрежден в 1886 году. На рубеже XIX-XX веков 100 представителей породы было представлено на выставке собак в Ливерпуле. С тех пор охотничья порода заслужила признание в Туманном Альбионе. В 1970-е годы к Вельштерьеру пришло международное признание.
Отличительные черты
Главными отличительными чертами породистых псов является:
- Голова квадратная и плоская. Переход от морды ко лбу выражен слабо.
- Глаза темного цвета, маленькие, посажены глубоко, отражают характер собаки.
- Уши треугольной формы, посажены высоко, имеют свисающие кончики.
- Прикус правильный, ножницеобразный, челюсти мощные, хорошо развиты.
- Шея небольшой длины, сухая, широкая у плеч и тонкая у головы.
- Лапы средней длины со стройными и параллельными друг другу бедрами.
- Туловище мускулистое с ровной и длинной спиной. Округлые ребра.
- Хвост посажен высоко, может быть купированным.
- Шерстяной покров проволокообразный, грубый и густой.
Вельштерьеры — это порода, которая вызывает множество положительных откликов среди владельцев и любителей собак. Люди отмечают их дружелюбный и игривый характер, что делает их отличными компаньонами для семей с детьми. Многие владельцы восхищаются умом вельштерьеров: они быстро обучаются и легко запоминают команды. Однако, как и любая другая порода, они требуют внимания и регулярных физических нагрузок. Некоторые отмечают, что вельштерьеры могут проявлять упрямство, что требует терпения в процессе дрессировки. Также владельцы подчеркивают, что шерсть вельштерьеров практически не линяет, что делает их подходящими для людей с аллергиями. В целом, вельштерьеры оставляют о себе положительное впечатление благодаря своей преданности и активности, что делает их любимцами многих.
Фото взрослой собаки
Фото щенков
Особенности характера и поведения
Вельштерьер унаследовал ключевые черты своих предков – охотничий азарт и повышенную активность. Он подвижен и готов к многочасовым играм. Вельштерьер самостоятелен, всегда берет инициативу в свои руки, не дожидаясь команд хозяина.
Вельштерьер – любитель долгих активных прогулок. Приобретая эту собаку, нужно быть готовым к регулярным многочасовым забавам любимца на свежем воздухе и проявлению охотничьих задатков в стенах жилища.
Прирожденный охотник, Вельштерьер всегда найдет возможность вернуться к исконному занятию своих прадедов. На свежем воздухе собака будет без устали гоняться за мячиком или палкой, видя в ней объект охоты. Дома инстинкты и выдающиеся обонятельные способности помогут Вельштерьеру без труда найти спрятанное угощение.
Достоинства
Положительные стороны характера Вельштерьера:
- При грамотном воспитании становится верным, послушным и жизнерадостным другом семьи.
- С удовольствием участвует в подвижных семейных и детских играх.
- Позитивен и общителен.
- Нацелен на результат. Целеустремленность Вельштерьера, готового преследовать цель до победного финала, делает его достойным спутником любого охотника.
Недостатки
Трудности нрава Вельштерьера, которые необходимо принимать во внимание:
- Непоседливость. Ее не удастся искоренить даже активной дрессурой. Единственный выход из положения – принять неугомонность собаки как должное, проявлять к другу максимум терпения и понимания.
- Задиристость. Вельштерьер всегда готов показать другим собакам, кто здесь главный. Это стоит учитывать на прогулке и не допускать встречи пса с другой собакой столь же вспыльчивого характера.
- Угроза для мелких животных. Вельштерьер видит в них объект охоты и настроен атаковать потенциальную жертву. Для последней последствия встречи с Вельштерьером могут оказаться самыми трагическими.
Уход и содержание
Англичанин-охотник может проживать как в многоквартирном доме, так и в коттедже.
- Загородный дом с прилегающим участком и оградой – приемлемый вариант. Вельштерьер способен жить в городских условиях и на природе. В любом случае, основное требование к среде обитания Вельштерьера – наличие возможностей для подвижных прогулок.
- Говоря о гигиенических процедурах необходимо упомянуть регулярную чистку ушей и зубов. Как было сказано ранее, глаза Вельштерьеров подвержены воспалительным заболеваниям, а поэтому особенно нуждаются в уходе – протиранию ватным диском уголков от скопления шерстинок.
- Для профилактики налёта, который может перерасти в зубной камень, необходимо тщательно прочищать зубы специальной пастой для собак или бытовой пищевой содой.
Питание
Вельштерьер не гурман. Его вкусы в еде непритязательны и распространяются на широкий круг продуктов питания. Рацион собаки может включать как специализированные корма для домашних животных, так и еду из человеческого меню. Исключением являются углеводистые продукты – хлеб и картошка.
Изменения в рационе и замена сухого корма натуральной пищей (или наоборот) возможны. Главное – не делать этого слишком часто и без существенных оснований.
Если Вельштерьер ест натуральную еду, в его рацион стоит ввести специальные витаминные добавки. Ветеринар поможет с выбором необходимого витаминизированного комплекса.
Продукты, которые не подходят собакам этой породы:
- изделия из сдобной муки: хлеб и макароны;
- большие и трубчатые кости;
- копченые и консервированные продукты;
- кондитерские изделия.
Режим питания маленького вельштерьера – до 6 раз в день малыми порциями. С возрастом количество приемов пищи уменьшается, а количество еды в миске увеличивается.
Взрослый Вельштерьер получает пищу дважды в сутки в строго фиксированные часы. Количество еды сообразуется с возрастом и габаритами животного. Тщательное вылизывание миски и катание ее по полу – признак того, что еды питомцу не хватает.
Остатки еды в тарелке пса – повод уменьшить количества корма. Если собака съедает все содержимое и спокойно расстается с пустой посудой, значит, порция любимцу подходит.
Для этой породы характерна любознательность и повышенное внимание к недоступной или спрятанной еде. При удобной возможности Вельштерьер обязательно съест лакомства, опрометчиво оставленные человеком. Хозяева такой собаки должны предупреждать его любые попытки получить угощение от чужих людей или попрошайничество любимца у обеденного стола дома.
Здоровье
Средняя продолжительность жизни вельштерьера – 14-16 лет. Для этой собаки характерно хорошее здоровье и подвижность на всем жизненном пути.
Прививки
- Первая вакцинация от чумки, гепатита, парвовируса, парагрппа и обработка от паразитов собак этой породы проводиться на 8-10 недели жизни, а через две недели делается прививка от бешенства.
- Вторая вакцинная щенков проводиться, через 30 дней. Затем вакцинацию проводят через год и так ежегодно.
Прививки здоровые щенки Вельштерьеров переносят без осложнений. Единственное условие после их постановки – двух недельный карантин. То есть щенка необходимо изолировать от других животных, чтобы избежать заражения.
Заболевания
Забота о братьях наших меньших предусматривает и готовность к тому, что они могут болеть. Увы, не являются исключением и уэльские терьеры, подверженные таким болезням, как:
- Атопический дерматит – генетическое аллергическое заболевание, связанное с образованием антител как реакции на окружающие аллергены. Ими могут быть пылевые и мучные клещи, цветочная пыльца или плесень.
- Гипотиреоз – недостаточность гормонов щитовидной железы, врождённая или приобретённая за счёт нехватки йода в организме или как следствие перенесённой инфекции;
- Глаукома – также может быть врождённой или приобретённой, характеризуется существенным увеличением глаза и ухудшением зрения;
- Катаракта – помутнение хрусталика как последствие травмы или воспаления, также может наблюдаться у Вельштерьеров в возрасте;
- Эпилепсия – самое редкое из перечисленных заболеваний, однако о его возможности знать необходимо, чтобы хозяин всегда был готов обеспечить первую помощь.
Выгул
Одна из характерных черт собак данной породы – высокая подвижность. С ними можно не надеяться на спокойную, размеренную жизнь.
- За отсутствие долгих (не менее 30 минут в день) прогулок хозяин может поплатиться собственной мебелью, которую питомец может попросту разгромить, выпуская накопившуюся энергию.
- Многие собаководы знают и о том, как Вельштерьеры любят прыгать – для них не преграда ни высокие столы, ни подоконники, ни заборы.
- Лучшим решением всегда был длительный выгул с киданием мячика, фрисби или любимой игрушки. Будьте уверены, что уэльский терьер всегда с готовностью примет команду «Апорт», принесёт брошенную вещь, как бы далеко она не отлетела, и будет просить ещё. Также желательно наполнить игрушками дом, чтобы питомец не скучал.
Уход за шерстью
К купанию и расчёсыванию этих питомцев приучают с самого щенячьего возраста. С 4-го месяца жизни щенка водят на тримминг, чтобы шерсть выглядела опрятно. Особенно это актуально в летний период времени – Вельштерьер чувствителен к жаре и без регулярной стрижки может получить тепловой удар.
Для того чтобы стрижка морды не теряла породную привлекательность и соответствовала выставочным стандартам, её проводят в специальных салонах груминга примерно раз в месяц. Основными видами стрижек являются:
- для мальчиков;
- для девочек;
- короткая, которая чаще всего проводится в жаркий период и минимизирует уход за шерстью;
- модная – имеет много разновидностей, которые могут быть предложены как в салоне, так и самим хозяином.
Расчёсывание специальной стальной щёткой проводится через каждые 2-3 дня для удаления колтунов и спутанных комков. При правильном уходе содержание Вельштерьера в доме гигиенично, поскольку он практически не линяет, а значит, не несёт проблем с постоянной уборкой шерсти.
Вязка
Первая вязка – волнительный и ответственный момент для хозяина, к которому следует готовиться заранее. Для начала нужно завести специальный журнал, в который следует отмечать все изменения в поведение и здоровье собаки, а также график течки самки.
Как правило, первая течка у собак происходит на 8-12 месяц жизни. Сроки могут передвигаться как в меньшую, так и большую сторону в зависимости от особенностей организма. Вторая и последующие течки происходят с перерывом в полгода. Первая вязка возможна после третьей течки.
Основные моменты в дрессировке
Дрессировать питомца можно с самого детства, поскольку Вельштерьеры умны и восприимчивы к этому процессу, особенно если он сопровождается подвижной игрой. Однако некоторые представители данной породы бывают упрямыми, поэтому к ним необходим особый терпеливый подход – требовательность и настойчивость. Отлично действует строгий голос и недовольный взгляд.
Несмотря на то, что животное домашнее, оно всё ещё подчиняется законам стаи, а значит, хозяин должен стать для него вожаком, только тогда он будет выполнять его команды. Недостаточно ругать за непослушание, необходимо хвалить и поощрять питомца за любые его успехи.
Чрезмерное увлечение «кнутом» и пренебрежение «пряником» может отбить у пса любое желание к обучению и общению с хозяином, поэтому всегда необходимо чувствовать грань: прививая дисциплину, ни в коем случае не перегибать палку.
Вельштерьер любит публичное внимание, поэтому способен усваивать даже цирковые трюки и всегда рад их продемонстрировать всем желающим. Любит он и «помогать по дому» – приносить газету или тапочки, собирать разбросанные игрушки.
Дрессировка должна происходить в домашней обстановке, в которой питомца ничего не отвлекает. На улице существует слишком много факторов, которые будят в Вельштерьерах, охотничьих собаках, соответствующие инстинкты.
Как выбрать щенка
- Покупая щенка вельштерьера, обратите внимание на его родителей, ознакомьтесь с родословной.
- Щенок должен быть упитанным и подвижным, со здоровой, густой и блестящей шерстью.
- Не забудьте проверить и его прикус – он должен быть правильным, с двенадцатью резцами сверху и снизу.
- Обязательно изучите выставочные стандарты и сверяйтесь с ними.
- Голова щенка должна быть квадратной формы с крепким плоским лбом без выраженного перехода в морду, передняя часть морды должна иметь п-образную форму.
- Конечности должны быть средней длины и параллельными друг другу.
В заключении стоит сказать, что Вельштерьры, как и любые другие собаки любят, когда о них заботятся и уделяют им внимание. Поэтому, если человек готов отдавать всего себя этой собаке, то она станет ему настоящим другом и компаньоном.
Вопрос-ответ
Чем отличается вельштерьер от эрдельтерьер?
У вельштерьера она не только сравнительно более широкая, но и более длинная, чем у эрдельтерьера. Длина головы вельштерьера равна половине высоты в холке. Для эрдельтерьера длина головы составляет 45% от высоты в холке. Уши у вельштерьера поставлены чуть иначе, чем у эрделя.
Сколько стоит щенок вельштерьера?
В среднем щенка Вельштерьера можно приобрести за 10-20 тысяч рублей.
Можно ли оставлять вельштерьеров одних?
Время в одиночестве. Вельш-терьерам требуется много упражнений и игр в течение дня. При хотя бы часе упражнений и большом внимании в течение дня их можно оставлять одних на пять-восемь часов.
Чем кормить вельштерьера?
Традиционное меню взрослого вельштерьера состоит из постного мяса, рубца и субпродуктов, которые добавляются в сваренные на бульоне гречневую и рисовую каши.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте вельштерьера только у проверенных заводчиков. Убедитесь, что щенки имеют необходимые документы и прививки, а также прошли ветеринарный осмотр. Это поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.
СОВЕТ №2
Обеспечьте вашему вельштерьеру достаточную физическую активность. Эта порода нуждается в регулярных прогулках и играх, чтобы оставаться здоровой и счастливой. Постарайтесь уделять минимум 1-2 часа в день на активные занятия.
СОВЕТ №3
Не забывайте о социализации. Вельштерьеры могут быть настороженными к незнакомцам, поэтому важно с раннего возраста знакомить их с различными людьми, животными и ситуациями. Это поможет вашему питомцу стать более уверенным и дружелюбным.
СОВЕТ №4
Регулярно ухаживайте за шерстью вельштерьера. Эта порода требует особого внимания к уходу за шерстью, включая стрижку и вычесывание. Это не только поддержит внешний вид вашего питомца, но и предотвратит проблемы с кожей.