У волка много хороших качеств, которые полностью не передались собакам, например, нюх и слух. Что бы решить эту проблему, люди создали гибрид домашней собаки и дикой волчицы. Так и получился Волкособ. Внешне он похож на дикого волка, обладает таким же превосходным обонянием, а от домашнего сородича получил верность и охранные способности. Поэтому их часто используют в армии.
Характеристики породы
Краткое описание |
|
Происхождение: | Россия |
Условия содержания: | Загородный дом с большим садом |
Назначение: | Служебная |
Окрас: | Зонарный (волчий), от светлого серого до темного, коричневый и черный, редко белый |
Длина шерсти: | Средняя |
Размер взрослой собаки: | Кобель – 60 см с весом 50 кг; Сука – 55 см. с весом 40 кг |
Средняя продолжительность жизни: | 18-20 лет (бывали случаи до 30 лет) |
Выгул: | Нужен, три раза в день |
Потребность в физической нагрузке: | Высокая потребность |
Классификация Международной Кинологической Федерации (МКФ): | Не признаны МКФ |
Стоимость щенка: | 20000-30000 рублей |
Врачи, занимающиеся ветеринарией и зоопсихологией, высказывают различные мнения о волкособах, гибриде между волком и собакой. Многие специалисты подчеркивают, что такие животные требуют особого подхода и опыта в воспитании. Их дикая природа может проявляться в поведении, что делает социализацию и обучение более сложными задачами. Врачи отмечают, что волкособы могут быть преданными и умными питомцами, но их инстинкты могут привести к проблемам в городской среде. Кроме того, важно учитывать, что такие животные требуют значительных физических и психологических нагрузок. В целом, врачи рекомендуют потенциальным владельцам тщательно обдумать свои возможности и готовность к уходу за таким питомцем.
История происхождения вида
Волк обладает лучшими качествами для охоты, чем собака. У него более развиты обоняние и слух. Многие охотники пытались скрестить домашних собак с волками, что бы получить эти две характеристики. Первое свидетельство о таких попытках появилось около 10000 лет назад. Как раз на это время приходится одомашнивание волков.
Однако такие скрещивания носили случайных характер, и в итоге получались собаки со скверным характером. Они не слушали хозяев и были довольно агрессивны.
Существует предположение, что в давние времена волки сами привыкали к людям. Они были дружелюбны и не боялись человека. Тогда-то и началось скрещивание волков и домашних собак.
Попыток вывести такую экзотичную породу было очень много, и предпринимали их во многих странах. Однако первый удачный гибрид вывели в России в Пермском институте внутренних войск 15 лет назад. Его получили при скрещивании самки волка и самца немецкой овчарки. Сейчас Волкособов разводят в служебных целях.
Позже в Чехии вывели похожую породу с названием Волчак. В принципе это разновидность волкособа. Отличаются они внешним видом: волкособ больше походит на волка, волчак – на овчарку. И это не единственный вид гибридов. Скрещивание может быть с другой собакой, и результат соответственно будет разный.
Сейчас Волкособы только начинают набирать популярность, поэтому они еще не признаны Международной Кинологической Федерацией. К выполнению служебных заданий в армии или полиции их пока не допускают.
Отличительные черты
Волкособ отличается как от собаки, так и от волка. Представители этой породы внешне очень похожи на волка, но вот послушанием и преданностью к человеку они похожи на домашних псов. По размерам Волкособы меньше волка, но больше собаки. Эта порода совместила в себе все черты родителей поровну:
- Размер и вес: кобель – 60 см. и 50 кг.; сука – 55 см. и 40 кг.
- Голова: вытянута, пропорциональна телу.
- Глаза: миндалевидные, цвет янтарный или светло-коричневый.
- Уши: треугольные, торчащие, среднего размера.
- Нос: развит, ноздри широкие, цвет только черный.
- Шея: сухая, под углом 40˚.
- Лапы: передние прямые и узко поставлены, лапы развернуты, высокие, мускулистые.
- Туловище: подтянутое, мускулистое.
- Хвост: высоко посажен, достает до плюсны, густой.
- Шерстяной покров: густой, имеется подшерсток.
- Окрас: волчий (от светлого серого до темного, коричневый и черный).
Волкособ, гибрид волка и собаки, вызывает множество обсуждений среди любителей животных. Многие восхищаются его красотой и грацией, отмечая, что он сочетает в себе лучшие качества обоих видов. Люди часто говорят о его умных и независимых чертах, которые делают его интересным, но и сложным питомцем. Некоторые владельцы отмечают, что волкособы требуют особого подхода в воспитании и социализации, так как их дикие инстинкты могут проявляться в городской среде. Другие же подчеркивают, что при правильном уходе и внимании этот питомец становится верным и преданным другом. Тем не менее, существуют и те, кто считает, что содержание волкособа неэтично, так как это может негативно сказаться на его психическом состоянии. В целом, мнения о волкособах разнообразны, и каждый опыт владельца уникален.
Фото взрослой собаки
Фото щенков
Особенности характера и поведения
Первоначально Волкособов разводили именно для служебных целей. Сейчас их можно встретить в качестве домашних питомцев.
- Характер представителей этой породы напрямую завит от содержания генов волка в их ДНК. Собаки даже четвертого поколения могут быть слишком агрессивны и недоверчивы к людям. Поэтому Волкособа должны дрессировать только профессиональные кинологи.
- Волкособы отличаются чрезвычайным интеллектом. Из-за генов немецкой овчарки они быстро запоминают команды и их не трудно дрессировать.
- В отличии своего домашнего родителя, Волкособы, благодаря своему нюху, в 10 раз быстрее выполняют поисковые задания. У овчарки уходит 6 минут, у волкособа меньше минуты. Челюсти у этой необычной породы в разы сильней. Если он вцепится в руку, то отцепить его практически не возможно. Отпустит только по команде хозяина.
- Волки – социальные животные. Они постоянно нуждаются в стае и вожаке. Так и Волкособы . Им всегда нужен вожак, и если хозяин не может показать, что он главный, питомец может начать доминировать. Это приведет к полной потере контроля над собакой. Именно по причине любви к стае, переданной от волка, Волкособам нравятся жить в больших семьях.
- Волкособы довольно дружелюбны. Они могут легко сдружиться с любым человеком. Это хорошо в случае, когда забирают уже взрослую собаку. Но не стоит приучать к хорошим отношениям с чужими людьми, потому что эта порода предназначена для охраны.
Достоинства
У волкособа очень много достоинств:
- Развитый интеллект;
- Отличная память. Хорошо запоминают команды;
- Великолепные охранные качества;
- Отсудите наследственных заболеваний;
- Не будет просто так выть или лаять, нешумный;
- Игривость;
- Общительность;
- Острое обоняние и слух;
- Долгожительство. Продолжительность жизни (до 20-30 лет);
- Легкая адаптация к изменению условий проживания;
- Несложный уход за шерстью;
- Дружелюбие;
- Хорошая переносимость холода.
Недостатки
Несмотря на большое количество достоинств, у Волкособа есть и недостатки:
- Не могут жить в квартире (нужно больше места);
- Высокая потребность в физических нагрузках и дрессировке;
- Сильно линяют;
- Не всегда нежны;
- Не всегда дружелюбны к другим животным.
Уход и содержание
Волкособы не терпят маленького пространства и цепей. Их лучше заводить людям, имеющим загородный дом с большим садом. Для питомца необходимо сделать просторный вольер с высоким забором и поместить там теплую будку. Несмотря на то, что Волкособы хорошо переносят холод и жару, необходимо избегать сквозняков и удостовериться, что во дворе достаточно много тени.
Особых сложностей в уходе за Волкособом нет. Главное вовремя кормить, снабжать достаточным количеством воды, следить за состоянием глаз и ушей, смотреть на цвет слизистых выделений и вычесывать шерсть во время линьки.
Питание
Волкособов нельзя кормить сухим кормом, так как их желудок не может переваривать его. Им можно давать каши, мясо и даже овощи. Они любят погрызть мозговую кость и не откажутся от сладкого. Но злоупотреблять последним не стоит, если только в качестве поощрения. Так же не стоит забывать о волчьей природе Волкособа. Им необходимо каждый день давать сырое мясо или морскую рыбу.
Щенков лучше кормить небольшими порциями примерно по 6 раз в день. И далее, по мере взросления, можно переводить собаку на трехразовый рацион. Так же и увеличивается порция.
Исключить из рациона необходимо:
- бобовые,
- пшено (так же все, что из него делают),
- виноград,
- желуди,
- орехи,
- фисташки и изюм.
Здоровье
Волкособы отличаются отменным здоровьем. Они не предрасположены к заболеваниям породистых собак.
- Волкособы легко адаптируются к изменениям окружающей среды. Они хорошо переносят холод и жару. Но все равно надо исключать сквозняки, и обеспечить наличие тени в вольере.
- Продолжительность жизни представителей этой породы доходит до 20 лет. Однако были отмечены случаи, когда Волкособы доживали до 30 лет. И даже до самой старости у собак сохраняются прекрасный слух, обоняние и подвижность.
Прививки
- Необходимость в посещении ветеринара намного меньше, в отличие от породистых собак. Волкособы не болеют заболеваниями своих собратьев. Единственная болезнь, которой стоит по-настоящему бояться – бешенство.
- Из-за особенностей ДНК волка существует некоторая непереносимость прививок Волкособами. Поэтому даже на прививку от бешенства может быть странная реакция.
Кинологи советуют, на всякий случай делать собаке такие же прививки, как и домашним питомцам после консультации с ветеринаром.
Заболевания
Как уже было отмечено ранее, Волкособы не болеют заболеваниями своих домашних собратьев. С последствиями для них протекают инфекционные болезни. Смертельным для них является бешенство.
Выгул
- Волкособ очень активная порода.
- Они нуждаются в долгой прогулке с тяжелыми физическими нагрузками.
- Гулять лучше в специализированных парках и в лесу.
- Делать это надо не меньше 3 раз в день, плюс в течение дня собака будет бегать по вольеру.
Уход за шерстью
Ухаживать за шерстью волкособа не так сложно:
- Вычесывать ее надо только в сезон линьки.
- Мыть Волкособа можно раз в месяц.
- Летом число купаний следует увеличить, что бы собака легче переносила жару.
- Зимой лучше не купать так часто.
- Собаку обычно в дом не пускают, а значит, большую часть времени она будет проводить на улице.
- Из-за влажной шерсти, которую довольно сложно полностью высушить, собака может сильно простудиться.
Вязка
Служебных Волкособов обычно не вяжут между собой, потому что число волчьих генов уменьшается. А это ведет к тому, что такие качества как, например, обоняние, постепенно становятся хуже, и для службы такие собаки уже не подходят.
- В домашних же условиях питомцев можно вязать, так же как и обычных собак. Но это может быть довольно сложно, потому что Волкособы только начинают набирать популярность, и подобрать партнера не так просто.
- Вязать лучше после третьей течки. То есть, примерно, в восемнадцать месяцев.
- Для начала нужно правильно подготовиться. Для этого необходимо обеспечить собак достаточным количеством воды. Пол в помещении застилается ковром. Это делается для того, что бы лапы животных не скользили. На всякий случай на собак одеваются намордники.
- Помощь может понадобиться на начальном этапе спаривания, когда кобель наваливается своим телом на суку. Далее, когда дело дойдет «замка», питомцев лучше не беспокоить.
Основные моменты в дрессировке
- Дрессировать Волкособа несложно. Они очень интеллектуальны и быстро запоминают все команды, а если изначально было показано, что хозяин является главным, то собака будет самой преданной и очень послушной.
- Как только щенок попал в дом, необходимо сразу показать, кто вожак. У этой породы есть ужасая привычка – доминировать над хозяином. Такое поведение надо пресекать сразу, что бы не потерять контроль над собакой.
Лучше отдать щенка на дрессировку профессиональному кинологу. Он будет использовать специальный метод, мотивируя собаку к выполнению команд.
Как выбрать щенка
Выбор щенка – самое сложное. Существует мнение, что нет официальных питомников, в которых можно приобрести волкособа.
Однако действует два питомника: в Перми и Подмосковье. Щенков не так много, поэтому на их покупку существует очередь. То есть щенка необходимо заказывать заранее.
Заводчики не всегда охотно отдают щенков из-за сложности характера этой породы. Да и не каждый кинолог возьмется дрессировать такую собаку. Волкособов разводят только в служебных целях в армии.
Что бы выбрать хорошего щенка, нужно придерживаться таких же правил, что и для других собак. В первую очередь посмотреть на самого песика. Щенок должен быть:
- Активен и игрив;
- Не боятся человека;
- Внешне здоров и чист.
Далее у заводчика нужно выяснить следующие вопросы:
- Есть ли проблемы со здоровьем, если да то какие;
- Какие прививки были сделаны, и какие еще надо сделать;
- Производилась ли обработка от блох и глистов;
- Насколько дружелюбна мать щенка;
Лучше расспросить у заводчика, как правильно ухаживать, как дрессировать (возможно, он посоветует проверенного кинолога) и многие другие вопросы. Так можно точно определить подойдет ли для семьи такая порода.
Волкособ – довольно трудная в воспитании порода. Ее создали, скрестив волчицу и самца немецкой овчарки. Они обладают непревзойденным нюхом, слухом и отменным здоровьем. У этой породы много достоинств. Однако с Волкособом изначально надо строить правильные отношения, иначе можно навсегда потерять контроль над питомцем.
Фотографии от владельцев волкособов
Вопрос-ответ
Чем волкособ отличается от волка?
Характеристика породы. По внешнему виду волкособы очень напоминают волков, и их даже можно спутать. Однако они меньше по размеру. При этом у метисов крепкое телосложение, мощные лапы и челюсти.
Какой характер у волкособа?
Волкособ, являясь гибридом волка и собаки, обладает характером, который может варьироваться в зависимости от генетического наследия и условий воспитания. Обычно они проявляют независимость, ум и осторожность, а также могут быть более дикими и менее предсказуемыми, чем обычные собаки. Социальные навыки и привязанность к человеку зависят от социализации и обучения, поэтому волкособы требуют опытного владельца и внимательного подхода.
Сколько стоит порода собак волкособ?
Обычно цена щенка волкособа зависит от известности питомника, родословной малыша, характеристик песика. Средняя стоимость собаки составляет 50 000-120 000 рублей.
Можно ли приручить волкособа?
Полностью приручить такого питомца вряд ли получится. Если вам важен более мягкий и податливый характер волкособа, а экстерьер не играет важной роли, тогда останавливайтесь на щенках 3 или 4 поколения. Обратите внимание на темперамент. Посмотрите, как щенки взаимодействуют друг с другом и как относятся к человеку.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как принять решение о покупке волкособа, тщательно изучите информацию о породе. Понимание их особенностей, потребностей и поведения поможет вам лучше подготовиться к жизни с этим животным.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на социализацию и обучение волкособа. Эти животные требуют ранней социализации и постоянного обучения, чтобы стать послушными и уравновешенными. Регулярные занятия и взаимодействие с другими животными и людьми помогут избежать проблем в будущем.
СОВЕТ №3
Убедитесь, что у вас есть достаточно пространства для содержания волкособа. Эти собаки нуждаются в большом количестве физической активности и свободы для исследования. Подходящий двор или доступ к природным территориям значительно улучшат качество жизни вашего питомца.
СОВЕТ №4
Не забывайте о здоровье вашего волкособа. Регулярные визиты к ветеринару, прививки и профилактика заболеваний — важные аспекты ухода за этим питомцем. Также учитывайте, что волкособы могут иметь специфические генетические предрасположенности к определенным заболеваниям.