График работы в ночную смену уточняйте по телефону
ВетМедика
Ветеринарная клиника
Предварительный звонок обязателен
*

Японский хин

Японский хин фотография

Японские хины – это любимцы королевских особ. Миниатюрная элита. Прадо и Гуччи в собачьей шкуре. Душа таинственной Японии, носитель древнейшей культуры и религии. Японские хины – восхитительны, как древние фамильные сокровища императоров.

Характеристики породы

Краткое описание
Происхождение: Япония
Условия содержания: Квартира или частный дом
Назначение: Собака-компаньон, декоративная
Окрас: Белый с рыжими или черными пятнами, встречается триколор – бело-черные с рыжим подпалом
Длина шерсти: от 8 до 15 см
Размер взрослой собаки: рост 23 – 25 см, вес 2 – 3 кг
Средняя продолжительность жизни: Около 14 лет
Выгул: Желателен ежедневный выгул
Потребность в физической нагрузке: Низкие потребности в физической нагрузке
Классификация Международной Кинологической Федерации (МКФ): Группа 9 – декоративные и собаки-компаньоны; секция 8 – японский хин и пекинес
Стоимость щенка: Большой разброс цен от 10 000 до 60 000, в зависимости от титулов родителей

Японский хин, небольшая и грациозная порода собак, вызывает положительные отзывы у ветеринаров и кинологов. Специалисты отмечают, что эти собаки отличаются дружелюбным и спокойным характером, что делает их отличными компаньонами для семей с детьми и пожилыми людьми. Врачи подчеркивают, что японские хины требуют регулярного ухода за шерстью, так как их длинные волосы склонны к спутыванию. Также важно следить за состоянием глаз, так как у этой породы может быть предрасположенность к офтальмологическим заболеваниям. В целом, японский хин является здоровой и активной собакой, которая при должном уходе может стать верным другом на многие годы.

одежда для собак японский хинодежда для собак японский хин

История происхождения вида

Японский хин, это порода, история которой покрыта тайнами и легендами. По одной из версий это священные собаки Будды, по другой потомки тибетских тоев, по третьей прямые наследники китайских пекинесов.

В древней Японии хинов вообще не считали собаками, к ним относились, как к королевским особам. Собаки жили в больших позолоченных клетках, к каждой из них был представлен слуга, исполнявший все прихоти хина. Такого же отношения к себе, маленькие аристократы ждут и сегодня.

Есть поверье, что японских хинов кормили рисом и саке, чтобы представители породы не росли слишком большими.

В прошлые века крестьянам нельзя было держать хинов. Наказание было очень суровое – вплоть до смертной казни. Хины украшали только именитые дворцы Китая, Японии и Кореи, они были символами почетного места в высшем обществе. Единственным обязательством миниатюрных представителей собачьей элиты было забавлять и радовать верховные слои населения.

Японский хин фото собаки

Японская империя дарила этих собак как показатель особого уважения к иностранным послам. Таким образом, хины к началу XIX века начали появляться во дворцах Европы. Японского хина оценили в европейских странах, западное общество было солидарно с восточным. Эта порода, была действительно подходящим спутником для монархов.

В 1853 Япония открыла свои границы для торговли, и моряки повально стали вывозить представителей чудной породы в США. Тогда японские хины стали доступны всем слоям общества.

После первой мировой войны японский спаниель, как тогда назывался хин, оказался на грани исчезновения. В 50х годах американские и английские клубы ценителей породы объединились, и начали работу по восстановлению царственных собак. В результате такой селекции мир увидел уже современный тип японского хина.

В 1977 году породу признала международная кинологическая федерация, составлен первый стандарт. В этом же году японский спаниель стал называться хином.

В Японии, до сих пор верят, что хин оберегает дом и защищает его от злых духов.

Отличительные черты

Основными отличительными чертами японского хина являются:

  • Общий вид. Компактная собачка, гармонично сложенная, в идеале длинна корпуса, равна высоте в холке, у самок допустим более удлиненный формат. Походка легкая, осанка горделивая.
  • Рост. Высота в холке у кобелей 24 – 26 см, у сук 23 – 25 см
  • Голова. Голова относительно корпуса большая, в форме шара. Уши высоко поставлены, висячие, длинные, треугольной формы. Глаза большие, круглые, почти черного цвета, взгляд немного рассеянный, расположены на уровне носа, обязательно на рыжем или черном фоне. Нос черный, у особей с рыжими пятнами пигмент носа совпадает с цветом пятен, ноздри немного задраны вверх. Затылочный бугор умеренно выражен, переход ото лба к носу резкий, ярко выраженный.
  • Морда. Очень короткая, широкая, не значительно сужающаяся к носу. Прикус может быть как прямой, так и ножницеобразный, в последнее время тенденция идет к перекусу.
  • Шея. Умеренной длинны, без подвеса, плавно переходящая в холку.
  • Корпус. Ребра умеренно выпуклые, грудная клетка относительно широкая, опущена чуть ниже линии локтей. Спина короткая, поясница округлая, живот поджат. В пропорции своего размера собака выглядит достаточно крепкой.
  • Конечности. Плечи прямые, костяк тонкий. Задние конечности с хорошо выраженными углами. Передние лапы прямые, параллельно поставленные, допустим размет пястей.
  • Хвост. Высоко поставленный, хорошо опушенный, лежит на спине, в стрессе собака его опускает.
  • Шерстный покров и окрас. Шерсть длинная, мягкая, прямая, густая, подшерсток выражен очень слабо, на воротнике, хвосте и штанах длиннее, чем по всему корпусу. Окрасы белый с черными или рыжими пятнами, возможен вариант триколор окраса. Обязательное условие – уши сплошного черного или рыжего цвета, остальные пятна могут быть расположены хаотично.
  • Половой диморфизм. Выражен умеренно, но часто встречается половой дисбаланс (кобели в сучьем типе и наоборот).

Японский хин — это порода, которая вызывает восхищение у многих любителей собак. Люди отмечают их изысканную внешность, грациозные движения и дружелюбный характер. Эти маленькие собаки с длинной шерстью и выразительными глазами часто становятся центром внимания на прогулках. Владельцы хинов подчеркивают их ум и преданность, а также способность легко обучаться. Несмотря на свои миниатюрные размеры, японские хины обладают смелым и уверенным характером. Многие отмечают, что они прекрасно ладят с детьми и другими питомцами, что делает их отличными компаньонами для всей семьи. Однако, как и любая порода, японский хин требует внимания и заботы, особенно в уходе за шерстью. В целом, отзывы о японских хинах полны восторга, и многие владельцы не представляют своей жизни без этих очаровательных собак.

Секреты породы. Японский хин // #приВЕТАХМЕДСекреты породы. Японский хин // #приВЕТАХМЕД

Фото взрослой собаки

Японский хин

Японский хин

Японский хин

Японский хин

Японский хин

Японский хин

Фото щенков

Японский хин

Японский хин

Японский хин

Японский хин

Японский хин

Японский хин

Особенности характера и поведения

У японских хинов, как и положено королевским персонам, очень ярко выражена индивидуальность. Это действительно хороший компаньон, чувствующий и понимающий. Умеет угадывать настроение хозяина, не навязывает свое общество, когда это неуместно.

Утонченные, сентиментальные питомцы, на негатив обижаются как важные персоны. Историческое предназначение хина чувствовать владельца, он с этим справляется на «отлично». Принимает любой образ жизни хозяина, и очень гармонично вписывается в любые обстоятельства. Отличаются от других пород исключительной любовью к людям и невероятным очарованием.

Японский хин не предназначен для исполнения какой-то работы. Послушание не стало его главным преимуществом. Но в создании духовного равновесия и внутренней гармонии владельца этой породе нет равных. При хорошей связи и взаимопонимании с владельцем – самый верный и преданный друг.

Детей любит, если они относятся к нему с нежностью. К посторонним равнодушен, без озлобленности. Но если кто-то посмеет обидеть любимых членов семьи – бесстрашно встанет на защиту.

Хин любит, чтобы его ласкали и обожали, их чувствительные натуры, требуют особого обращения. Умеет обижаться, и если им пренебрегают, может впасть в депрессию. Обладает сильно развитым чувством самоуважения, что говорит о бесчисленных величественных потомках.

Японский хин – любит активные игры, подвижная и любознательная собака. Но если владелец домосед, с удовольствием займет место на подоконнике и станет наблюдателем. Практически не лает, не любит лишней суеты. Отлично понимает свои размеры и старается не попадаться под ноги.

В незнакомой обстановке может смутиться, но не приобретает вид запуганной истерички. Смелость, утонченность, грациозность в этой породе преобладает. Кроме того, совершенно не пахнет псиной, очень чистоплотен.

на фото японский хин

Достоинства

Японский хин состоит из сплошных положительных качеств:

  • Ненавязчивые;
  • Ласковые;
  • Смелые;
  • Не прихотливы в содержании;
  • Преданные;
  • Чистоплотные;
  • Не пахнут псиной;
  • Подстраиваются под ритм жизни владельца;
  • Грациозные;
  • Благородные;
  • Тихие.

Это далеко не весь перечень достоинств маленькой элитной собачки, список неисчерпаем.

Недостатки

На фоне достоинств, некоторые недостатки выглядят совершенно не значительно:

  1. Плохо поддаются дрессировке;
  2. Обидчивые;
  3. Упрямые;
  4. Не подходят вечно занятым людям.

Больше недостатков в этом дальневосточном чуде нет.

Японский Хин ➠ Узнайте все о породе собакиЯпонский Хин ➠ Узнайте все о породе собаки

Уход и содержание

Одна из самых неприхотливых в содержании порода. Не требует горы корма, или какого-то исключительного ухода. Могут жить как в квартире, так и в частном доме.

Японский хин почти не имеет подшерстка, но при этом не мерзнет зимой, для прогулок ему не нужна одежда. А вот летом, длительное пребывание на солнце может навредить питомцу. Плоская и очень короткая морда не позволяет охлаждать горячий воздух во время дыхания.

  • Когти японского хина не приносят особых забот. Стричь их нужно не чаще чем один раз в месяц. Подстригать коготки следует специальным когтерезом, очень аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю живую ткань. Консультацию об этой процедуре можно получить у ветеринара или грумера.
  • Уши чистят обычным ватным диском, смоченным в специальном лосьоне. Не чаще одного раза в две недели. Не надо залезать ватными палочками вглубь уха. Неумелыми руками можно повредить слуховой аппарат собаки.
  • Глаза требуют больше внимания. Многие японские хины страдают от так называемого «пучеглазия». Это генетическая породная особенность, при которой глаз слишком открыт вредным воздействиям внешнего мира, и приводит к пересыханию сетчатки. Чтобы этого избежать, нужно получить консультацию ветеринарного врача и по его наставлению купить глазные капли для увлажнения сетчатки.
  • Зубы требуют регулярной чистки, особенно челюсти с перекусом. При таком строении черепа, чаще застревают остатки корма между зубов и могут вызвать неприятный запах. Чистку зубов необходимо проводить по мере необходимости, только специальной щеткой и пастой (гелем) для собак.

Питание

На упаковках расписаны дозировки порций по весу собаки – это очень удобно с такими маленькими питомцами. Шансы перекормить сведены к минимуму.Кормить японского хина лучше всего готовым кормом.

Щенкам в возрасте до 4 месяцев сухой корм надо несколько часов размачивать в воде перед кормлением, даже если он предназначен для декоративных пород и соответствует возрастной категории собаки. Суточная порция делится на 6 частей и выдается равными долями каждые 3 часа.

  • С 4 до 7 месяцев размер порции увеличивается, количество кормлений сокращается до 4 раз в день.
  • С 7 до 12 месяцев – 3 раза в сутки, взрослую собаку после года переводят на двукратное кормление утром и вечером.

фотография - японский хин

Здоровье

Хин довольно здоровая порода. Основная проблема это пересыхание сетчатки у слишком «пучеглазых». Но все легко решается обычными глазными каплями.

В последнее время, в Европейских питомниках практически не встречаются слишком глазастые собаки. Такого рода проблемы остались в основном на Дальнем Востоке.

Прививки

Первая прививка ставится только после двукратной обработки помета от гельминтов в возрасте 12 недель. Вакцину ставят все ветеринарные учреждения имеющие лицензию. Препарат выбирается в зависимости от региона проживания и вирусов, обитающих в конкретном месте. Стандартно это лекарство, в комплексе защищающее от гепатита, энтерита и «чумки».

Повторная прививка проводится через 10 – 14 дней для усиления эффекта. К этому моменту щенок уже готов к вакцинации против бешенства, как правило, их и ставят вместе. Пока не проставлены все прививки, необходимо соблюдать строгий карантин, под запретом выгул на улице и общение с другими животными.

Последняя вакцина ставится в годовалом возрасте, от тех же заболеваний что и в первые месяцы жизни. Каждый последующий год, эту сыворотку ставят вместе с прививкой от бешенства.

Аллергические реакции на современные препараты практически исключены. Но реакция организма имеется, щенок может стать вялым, потерять интерес к играм, даже разово отказаться от корма. Как правило, через сутки все недомогания проходят.

Заболевания

За последнее столетие японский хин стал в разы здоровее, чем был в XVI – XVIII веках. В те времена, селекционеры пытались чересчур уменьшить породу (вес взрослой особи не превышал 1,5 кг.) неумелые заводчики перестарались, порода стала слишком слабой и болезненной.

На данном этапе у хинов прослеживается тенденция к ряду заболеваний:

  • Паралич гортани;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Размет пястей (он допустим стандартом);
  • Вывих коленных и локтевых чашечек;
  • Катаракта;
  • Глаукома;
  • Хронический ринит;
  • Затрудненное дыхание (храп).

Большинство проблем связано со слишком короткой мордой и выпученными глазами. При регулярном посещении ветеринарного врача, своевременном лечении, все болезни оказываются, не так уж страшны.

Выгул

Хин – универсальная собака. При всей своей любознательности и активности, спокойно может обходиться совсем без выгула. Легко приучается ходить на лоток, как кошка.

Конечно, прогулки нужны, питомец при отсутствии социализации будет сильно нервничать в незнакомых местах. Но если у владельца нет настроения, или погода оставляет желать лучшего, можно остаться дома – любимый компаньон не расстроится.

Уход за шерстью

Специфического ухода за шерстью не требуется. Можно вычесывать хина всего раз в 5 – 7 дней щеткой с частыми зубьями, освобождая шерсть от отмерших волосков.

Японский хин обладает очень интересным качеством, его шерсть не напитывает грязь. Даже в дождливую, слякотную погоду, пес просто отряхнется и будет снова чистым.

Мыть, также не надо слишком часто, чтобы не пересушить кожу собаке. Достаточно обмывать питомцу лапы и живот после прогулки.

уход за собакой японский хин

Вязка

Вязку производят не раньше 3 половой охоты у сук, примерно в возрасте 1,5 – 2 года. Кобелей к вязке допускают не ранее 18 – 19 месяцев от роду. Перед вязкой, рекомендуется пройти обработку от гельминтов обоим родителям, чтобы избежать заражения помета.

Свидание с кобелем назначают не ранее 10 дня эструса. В зависимости от продолжительности течки, овуляция может наступить как на 10, так и на 19 день половой охоты. После первого замка, в течение 24 часов проводят дубль вязки, чтобы наверняка получить потомство.

Основные моменты в дрессировке

Хин с развитой пищевой мотивацией будет с удовольствием работать за лакомства. Без подкрепления большинство представителей данной породы работать отказываются. Они созданы для любви, а не для дрессуры.

Стоит отметить, как положительное качество – отсутствие склонности к деструктивному поведению. Даже в щенячьем возрасте они не портят мебель и не грызут тапки – не царское это дело.

Жестких методов наказания надо избегать, японский хин натура ранимая и обидчивая. Плохие отношения с хозяином не принесут удовольствия ни собаке, ни владельцу.

Как выбрать щенка

Выбирая японского хина надо первым делом обратить внимание на то, в каких условиях содержаться щенки. В каком состоянии здоровья пребывают родители. Особей с откровенными проблемами по здоровью нельзя пускать в разведение.

У щенков должны быть все молочные зубы, 28 зубов в возрасте 8 недель – исключительное условие при покупке щенка. Помет должен быть в меру активным, с хорошим аппетитом. Не должно быть признаков конъюнктивита или ринита. Несмотря на то, что все щенки довольно неуклюжие, хромота и прочие пороки недопустимы.

Шерстный покров должен быть мягким, короче чем у взрослой особи. Окрас полностью должен соответствовать породному. Браком считаются белые уши, глаза расположенные на белом фоне, окрас с «крапинками».

Как говорят японцы, хин – это собака, требующая к себе исключительного отношения. Отличается поистине императорской гордыней и самомнением, но дарит столько любви и преданности, сколько не может дать ни одна собака. Горечь самого трудного дня, развеивается взмахами его виляющего хвоста.

фото щенка японского хина

Вопрос-ответ

Чем отличается японский хин от пекинеса?

Обе породы маленькие собачки, но пекинесы чуть более крепкие и тяжёлые. Ростом от 15 до 25 см в холке. Вес может достигать 5,5 кг. Хин весит до 4 кг, имеет более утончённые черты, а рост в холке идентичен с пекинесом.

Что означает хин?

Японский хин — любимец китайских и японских императоров. Это миниатюрная собака с грациозной и симпатичной внешностью, развитым умом и дружелюбным нравом — идеальный компаньон, которого удобно содержать и в частном доме, и в небольшой квартире.

  • Жирные и наваристые бульоны.
  • Все жареное.
  • Колбасу и любые колбасные изделия (включая сосиски) – в них содержатся пищевые наполнители, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки, с которыми справляется человеческий организм, но которые совершенно не выводятся из организма собаки.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как завести японского хина, убедитесь, что у вас есть достаточно времени для ухода за этой породой. Японские хины требуют регулярного ухода за шерстью, включая расчесывание и купание, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на социализацию вашего японского хина с раннего возраста. Эти собаки очень дружелюбны и любят общение, поэтому важно знакомить их с разными людьми и другими животными, чтобы избежать застенчивости или агрессии в будущем.

СОВЕТ №3

Не забывайте о физической активности! Несмотря на свои небольшие размеры, японские хины нуждаются в регулярных прогулках и играх. Это поможет поддерживать их здоровье и предотвратить проблемы с поведением.

СОВЕТ №4

Следите за здоровьем вашего питомца. Регулярные визиты к ветеринару, вакцинация и профилактика паразитов помогут избежать многих заболеваний, характерных для этой породы, и обеспечат вашему хину долгую и здоровую жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации